/Минкульт просят не допустить подписания новой версии соглашения между РФ и КНР

Минкульт просят не допустить подписания новой версии соглашения между РФ и КНР

России не стоит подписывать новую версию соглашения о туризме между РФ и КНР. Об этом в четверг заявили на пресс-конференции представители отрасли, которые обратились с соответствующим письмом к министру культуры Владимиру Мединскому, передает корреспондент «Мы можем.Ру». 

По мнению игроков рынка, новый вариант проекта Соглашения принципиально ничем не отличается от прежнего, вызвавшего острую критику туристической общественности и признанного вредоносным и губительным для туристической отрасли. Авторы письма Владимиру Мединскому, направленного от имени Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, отмечают, что и сейчас ситуация с визитами китайских туристических групп крайне сложная.

Так, фактически эти группы не пользуются услугами российских гидов — это убивает и без того редкую профессию. Кроме того, туристы из КНР пользуются в основном услугами хостелов, магазинов и ресторанов, которые напрямую или косвенно управляются китайским бизнесом. Таким образом, российские туроператоры вынуждены работать в убыток, отмечает гендиректор одной из фирм Кира Журавская. «В наших вузах за две недели подготавливаются граждане Китая, которые не знают российской истории и культуры. В итоге они практически вытеснили с рынка наших сотрудников. На 90% гиды-переводчики китайского языка остались без работы», — отметила она. Прибыль российских туроператоров стремительно падает несмотря на победные реляции чиновников о росте потока туристов из КНР.

Авторы письма призывают к диалогу и детальному обсуждению сложившейся ситуации. В противном случае, уверены они, пострадает не только отечественный бизнес, но создастся угроза национальной безопасности.

Добавим, соглашение между правительствами РФ и КНР о безвизовых туристических групповых поездках было подписано в 2000 году.