/Депутат добился экспертизы особняка Веге

Депутат добился экспертизы особняка Веге

Лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексей Ковалев добился решения о проведении дополнительной прокурорской проверки по факту возможных нарушений при эксплуатации объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Г.И.Веге», сообщили «Мы можем.Ru» в партии.

О назначении экспертизы парламентарию сообщил заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев.

«Экспертиза должна установить, в чем заключается ущерб объекту охраны и какова сумма ущерба. От этой информации зависит, имеется ли состав преступления, или нет. В течение последних пяти лет собственник злостно уклоняется от выполнения мероприятий по сохранению объекта культурного наследия и требований охранного законодательства. В каком состоянии находится особняк, можно увидеть даже на фотографиях: это чудовищная разруха», — прокомментировал Ковалев.

Особняк Веге возведен в 1890 году, расположен на Октябрьской набережной, 38, литера Б. Здание принадлежит ОАО «НПФ «Пигмент». С 2011 года в отношении компании было составлено 5 протоколов об административном правонарушении и выдано 8 предписаний об устранении нарушений. Кроме того, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) дважды обращался в арбитражный суд с иском о понуждении к исполнению охранных обязательств. Однако, согласно имеющейся у депутата информации, за 6 лет собственник ни разу не производил необходимых работ по консервации, ремонту и реставрации здания.