/Марина Шишкина о суде, ректоре СПбГУ и своих планах

Марина Шишкина о суде, ректоре СПбГУ и своих планах

Городский суд Санкт-Петербурга сегодня признал увольнение бывшего декана факультета журналистики СПбГУ необоснованным. Сегодняшнее решение истица считает торжеством правосудия. «Суд показал, что Николай Кропачев (ректор вуза) не всесилен», — заявила «Мы можем.Ru» экс-декан. Смотрите ее первое интервью.

— Сегодняшнее решение суда что символизирует, является ли оно знаковым?

— Думаю что да. Представляете, рассмотрение моего иска шло почти полтора года.С жуткими препонами, с жуткими сложностями. Я считаю, что это огромная победа. Эта не только победа Шишкиной и восстановление ее законных прав, но это победа моих коллег, моих друзей, моей команды. Это победа студентов, которые меня поддерживали все это время. Она говорит о том, что с несправедливостью нужно бороться.

Это очень тяжело — полтора года измора, пять томов дела, это доказательство Университета, что я преступница. Из меня сделали преступника! Впринципе, так можно поступить с каждым человеком, а если человек беззащитен я не представляю, что можно с ним сделать. И конечно, объяснить и доказать, что ты прав — огромная победа.

Я очень рада, что эта моя победа произошла над ректором Кропачевым, который сам юрист, который называет себя «учителем президента». Это же он нам должен демонстрировать чудеса профессионализма. Я очень рада, что Кропачеву не удалось ничего сделать ни с уголовными делами, ни с трудовым преследованием меня. Он оказался не прав.

Я очень благодарна, что в системе и правооханительной, и судебной есть люди, которые готовы взять ответственность на себя и сказать: «Николай Михайлович, ты не прав».

Это [решение суда] не только восстанавливает мое честное имя, но и говорит «люди, не бойтесь!» Не бойтесь. Несправедливости, дремучести нужно говорить «нет». Иначе просто сломают.

—  Как Вам кажется, это решение за собой какие-то более глубинные процессы в Университете повлечет?

— Я думаю, что вся эта история, со мной и профессором Петровым [супруг Шишкиной, экс-декан медицинского факультета СПбГУ] — показательная история. Любому мало-мальски нормальному человеку уже давным-давно ясно, что это преследование за взгляды, борьба с несогласными. Так, как правило, поступают люди слабые, как наш ректор, которые не могут в открытую вести дискуссию, не могут соревноваться интеллектом, умом, используют административный ресурс, подковерную, гнусненькую такую работу.

То, что ситуация в Уиверситете не адекватна, и что ректор демонстрирует, по мнению всех моих коллег, абсолютно неадекватное, нездоровое поведение, — не новость. Но ведь страшно же сказать. «Я сейчас скажу что-нибудь, и со мной будет то же что с Шишкиной и Петровым».

Я думаю, что это [решение суда] доказывает, что дьяволиада не может в Университете победить, его можно спасти. Конечно это сложно, ведь это здоровье, силы, нервы, средства. Но через это надо пройти. Иначе из тебя сделают раба.