Власти РФ не хотят обсуждать профилактику ВИЧ среди гомосексуалов

В госорганах РФ не хотят говорить о том, ведется ли в стране профилактика ВИЧ среди гомосексуалов. Такой вывод можно сделать из переписки организаторов II Российской национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения, в которую они вступили при поддержке сетевого издания «Мы Можем.Ru». Ее инициаторов волновало, как в РФ ведется профилактика ВИЧ среди одной из наиболее уязвимых групп – МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчиной).

В Роспотребнадзоре, который занимается не только сбором статистики, но и выработкой стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией, официальный запрос был проигнорирован. В Министерстве здравоохранения также не захотели сообщать о том, есть ли в России специальные программы по профилактики среди этой уязвимых группы, но заверили, что в прошлом году на ВИЧ было протестировано 32 млн человек (20,5% населения страны).

О профилактике ВИЧ среди МСМ не захотели сообщать и региональные госорганы. Так, проигнорировали запрос в департаментах здравоохранения Москвы и Томской области. С ответственными органами Омской и Свердловской областей не удалось связаться вовсе.

Более общительными оказались представители правительства Петербурга. В комитете здравоохранения попросили все запросы переадресовать в городской СПИД Центр (хотя вопросы касались именно государственной политики, а СПИД Центр всего лишь подведомственное учреждение, которое помогает уже ВИЧ-положительным). В комитете по социальной политике честно признались, что такой профилактикой они не занимаются.

По официальным данным, людей живущих с ВИЧ в категории МСМ в России всего 1,5%. При этом исследовательские данные некоммерческих организаций говорят о 18% и росте числа новых случаев передачи ВИЧ-инфекции в внутри популяции мужчин, практикующих секс с мужчинами.

II Российская национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения пройдет в Москве с 15 по 17 декабря. Одна из основных целей Конференции – обратить внимание государственных структур на эпидемию ВИЧ среди МСМ и ЛГБТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*