22228209_1631100946910439_1787532585680955010_n

Алена Попова: Я поддерживаю СПИД.Центр, потому что они делают важное

БЛОГИ

Сегодня-день Борьбы со СПИДом. У Нади (имя поменяла) ВИЧ. Надя была первым моим патронатным ребёнком. Росла она в детском доме в регионе. От мамы Надя унаследовала чёрные глаза. Этими глазами она вгоняла в ступор всех, на кого смотрела. Как-то в их дд парни стали приходить с наркотой. И однажды Надя кольнулась одним шприцем с парнем. Так вышло, что Надя потом ещё и забеременела тоже потому, что ей хотелось быть обычной, а не особенной. Все уже занимались сексом, а она-нет. Ей было 13. В свой переходный возраст она часто убегала из детского дома. Ее искали, привозили обратно. Она всячески пыталась себя убить, чтобы не жить «брошенкой».

С Надей мы встретились почти, как с Машкой. Проводили мероприятие для детей из детских домов. И я забежала туда, думала, проверю, все ли ок. Потом мы начали с Надей общаться. Я ее забирала на выходные. И вот мы обнаружили, что Надя — вич-положительная. Сначала нам обеим было страшно от этого слова. Потом мы решили с ней, что скажем о диагнозе друзьям моим, взрослым вообще-то людям. И вот помню такую картину: мы режем салат, Надя поворачивается что-то сказать и полосует себе по пальцу ножом. Взрослые, стоящие рядом, я сейчас не преувеличиваю, отскакивают от Нади чуть ли не на другой конец комнаты! Взрослые люди! Потом начинается неловкое молчание, а потом и вовсе Надя на неделю перестаёт разговаривать.

В субботу она подходит ко мне с одним только вопросом: почему они боятся меня, как огня? Почему они исключают меня из нормальной жизни?

Я говорю со всеми, кто был тогда с нами на кухне. Спрашиваю: что же не так? И слышу примерно такое: сама она заразилась по своей вине, а я заразиться не хочу! На мои доводы, что не хочешь-это нормально, но зачем с таким страхом и демонстрируя ребёнку?

Антон Красовский в своём интервью озвучил несколько очень важных вещей: в России 1,5 млн людей живут с ВИЧ. Только 270 тысяч получают лечение. Государственная политика по борьбе со СПИДом провалилась.

Я поддерживаю СПИД.центр, потому что они делают важное: помимо всего прочего, они не дают людям с ВИЧ ощущать, что они изгои. Надя недавно спросила у меня, помню ли я тот случай. А я ей ответила, что да, но было и было. А на самом деле, я не просто помню, я ощущаю всей кожей то ее настроение безысходности. И помню, что она тогда сказала всем: «Лучше бы я сейчас умерла». Я это помню. Она это помнит. И пусть так ни с кем и никогда больше не будет. Пусть не будут изгоями люди с ВИЧ.

(Оригинал)

Добавить комментарий

*