Кальдеронский дельфин

Человек — ублюдочное животное

Архив

Кто-то обсуждает очередной скандал с Филиппом Киркоровым, а кто-то не на шутку встревожен судьбой Калдеронских дельфинов, которых ежегодно убивают у берегов Фарерских островов в Дании. Преступные действия остаются безнаказанными, а местные власти закрывают на это глаза. О жестоком обращении с добрейшими животными рассказывает журналист Мы можем.Ru Евгения Агафонова.

Немыслимо! Человеческая жестокость безгранична и беспредельна! Я, конечно, всегда знала, что есть немало людей, которые не любят животных, но чтобы на этих беззащитных существах демонстрировать свою силу и «взрослость» – это уже, простите, верх цинизма!

Я никогда не одобряла всевозможные корриды, петушиные, собачьи бои…как там еще любят помучить зверей? Глупое издевательство. Глупое и совершенно бесполезное. Но это еще, оказывается, цветочки. В Дании, на Фарерских островах убийство стало частью культуры. Там в ходе кровавого побоища сотнями погибают Калдеронские дельфины (или Гринды). И всё это регулируется фарерскими властями!

В чем смысл действа: обнаруживается стая дельфинов, о ее местонахождении сообщается всем китобоям (раньше это делали с помощью костров, сейчас выручают мобильные телефоны). Сигнал распространяется для того, чтобы объединить усилия – заставить дельфинов плыть в бухту непросто, для этого нужно много людей и лодок – потом животных насильно загоняют в специально отведенное для преступления место, где их законно убивают. Причем убивают очень извращенно: в млекопитающих несколько раз вонзают толстые острые крюки, поэтому умирают морские существа медленно. Дельфины вопят от боли. Очевидцы говорят, что эти вопли похожи на крики новорожденного. Бедняги страдают, мучаются и, в конце концов, погибают в собственной крови.

Активное участие в этом «месеве» принимают мужчины. Они часто говорят, что их причастность к китобойному промыслу позволяет им чувствовать себя фарерцами. Что самое интересное: главные участники побоища – подростки. Такими своими действиями они хотят доказать, что они взрослые, смелые и очень крутые. Женщины не принимают непосредственного участия, но наблюдают за всем этим ужасом со стороны.

Убийство Гриндов стало ежегодным событием, почти что праздником. В «Гринписе» не то что не довольны таким положением дел, такой жестокостью там возмущены до предела. «Зеленые» протестуют против массового убийства Калдеронских дельфинов в Дании. По всему миру собираются подписи противников жестокого обращения с дельфинами, а по интернету распространяются видео с побоища и фотографии с комментариями: «Мы будем пересылать это сообщение до тех пор, пока оно не дойдет до любой организации по защите животных. Мы не собираемся только читать это, подобно пассивным созерцателям этого безобразия».

Помочь может любой, не зависимо от того, насколько далеко от Дании он находится. Сделать это можно, продемонстрировав «свой протест и отвращение, добавив свое имя в список подписей и перенаправив его всем, кого вы знаете». Сейчас недовольства собирают на адрес asbaranoff@yandex.ru. Любой может высказаться и подписаться под тем, что он против жестокого истребления дельфинов.

Как убийство может превратиться чуть ли не в национальную идею – для меня остается загадкой. В России пока нет никаких узаконенных «живодерств», которые прикрывались бы спортом (как коррида, например) или каким-то культурным значением. Поэтому хочется верить, что в русском человеке еще не все потеряно. Тем более, что животных у нас любит большинство. По опросу ВЦИОМ, четверть россиян вообще не представляет без них свою жизнь . И еще почти четверть говорят о том, что звери приносят им радость.

Посему невозможно понять, зачем убивать ни в чем не повинных, доверяющих людям и идущих с ними на контакт детей природы. Убийство – не тот способ, которым надо демонстрировать свою взрослость. Издеваясь над тем, кто слабее, кто беззащитнее, человек только демонстрирует свою слабость и никчемность. Вот если бы он взялся помочь или спасти…Даже в сказках: лучшим становится тот, кто победил зло. Но делать добро гораздо сложнее. Проще убить, прикрыв тем самым свою ничтожность.

Добавить комментарий