Red theater

Деятели культуры опасаются допуска НКО на рынок культурных услуг

Главное, Жизнь НКО

Деятели культуры обеспокоены инициативой Минфина по допуску некоммерческих организаций на рынок культурных услуг. Об этом в пятницу пишет журнал «Театрал».

Суть инициативы министерства финансов заключается в том, чтобы допустив на рынок «культурных услуг» некоммерческие организации и передать им на конкурсной основе бюджетное финансирование, предназначенное государстсвенным и муниципальным учреждениям культуры. По замыслу чиновников, это снизит нагрузку на бюджет.

«К этому законопроекту я отношусь крайне отрицательно, потому что он не учитывает специфики театральной сферы. Ничего плохого в том, чтобы раздавать средства некоммерческим организациям, нет, но это должны быть другие средства, нельзя отчуждать их от репертуарных театров, потому что репертуарные театры несут большие затраты на существование, а закон этого не учитывает», — считает директор РАМТа Софья Апфельбаум.

«Мне кажется, от государства в адрес театра может быть только один социальный заказ – чтобы театр в принципе был. Существовал, сохраняя свою самобытность и занимаясь тем творчеством, которое ему интересно и которое сегодня, с его точки зрения, важно и необходимо зрительской аудитории», — комментирует директор «Мастерской Фоменко» Андрей Воробьев.

Отметим, законопроект о социальном заказе вынесен на парламентские слушания, которые состояться в юлижайшие дни.

Добавить комментарий

*