Слабунова попросила обнародовать результаты экспедиции в Сандармохе

Председатель партии «Яблоко» попросила обнародовать результаты экспедиции в Сандармохе. Обращение она направила исполнительному директору Российского военно-исторического общества Александру Баркову.

Напомним, раскопки в Сандармохе, где расположен мемориал жертвам политических репрессий, прошли в конце августа — начале сентября. Поводом для раскопок стало предположение ученых Сергея Веригина и Юрия Килина, которые считают, что там могут быть похоронены русские военнопленные, убитые и погибшие в концлагерях во время финской оккупации Карелии. В то же время эта гипотеза ставит под сомнение данные о массовом захоронении репрессированных в годы «Большого террора», о чем говорил историк, глава карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, находящегося сейчас под стражей.

По итогам экспедиции на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» были найдены останки пятерых человек. Поисковики выдвинули версии о том, что останки не принадлежат репрессированным, однако до сих пор заключения, которого ждут общество и родственники погибших людей, представлено не было, отмечает АСИ.