Беглов говорил, а потом не говорил

В Петербурге отгремели торжества, связанные с 75-летием Блокады Ленинграда. Между тем, скандал, связанный с публичным выступлением врио губернатора Александра Беглова перед блокадниками, — нет. В среду тот отказался от своих слов, что-де депутат Резник призывал сдать осажденный город германским войскам. Но не совсем.

Неделю назад в Законодательном Собрании города утверждали новых вице-губернаторов. Процедура стандартная, за всю новейшую историю случаев, когда парламент бы кандидатуры не одобрил, не было. Традиционно парламентская оппозиция использует ритуал утверждения по-своему: чтобы задать вопросы по конкретным горячим точкам, попытаться узнать общий вектор будущей политики назначенца и просто раскритиковать сложившееся положение вещей.

Депутат Максим Резник («Партия роста») использовал трибуну, чтобы обратиться к врио губернатора Александру Беглову. «Я не поддерживаю вашу кандидатуру на пост губернатора Петербурга. Вы сказали, что на создание молодежи влияет Запад», — сказал он. Позже парламентарий упрекнул нового городского главу в том, что независимая пресса в городе фактически удушена. «Мне неприятно, когда человек, претендующий на должность губернатора, не способен воспринимать критику», — сказал Резник, но Беглов этих слов уже не услышал: он демонстративно покинул заседание в самом начале выступления Резника.

Позже в Смольном разъяснили: Беглов покинул заседание парламента из-за плотного графика. Действительно, после ЗакСа Беглов направился на открытие Музея блокадной медицины, где выступил перед блокадниками. Про эту рядовую встречу все бы быстро забыли, если бы в минувший понедельник же по анонимным (и неанонимным) телеграм-каналам не стала гулять аудиозапись, якобы сделанная на той самой встрече. На аудио человек, чей голос субъективно похож на голос врио губернатора, сказал следующее: «Вот сегодня опять там один из депутатов, Резник, выступал и говорит, что надо было сдать город фашистам». Но есть нюанс: ничего такого Резник на заседании парламента не говорил.

Оскорбленный парламентарий в тот же день пообещал подать на врио губернатора в суд, тему подхватили те СМИ, которые еще позволяют себе публиковать критические в отношении Беглова новости. Поэтому в среду временному губернатору пришлось прокомментировать сюжет. Цитата от коллег с «Фонтанки»: «Я не присваивал (Резнику) эти слова. Об этом говорили ветераны. Может, я повторил эти слова. У меня нет оснований не верить ветеранам и блокадникам. Слова вырваны из текста из моего выступления. Я не говорил именно о Резнике. Неважно, Резник или кто-то другой… Много людей, которые говорят об этом, и я с этим не согласен. Если говорить о Резнике, то возьмите заседание правительства, где он обидел ветерана. После этого выступления ветераны и сказали эти слова. Я не хотел Резника обидеть, но я всегда поддерживал ветеранов».

То есть, Резник говорил (на самом деле, нет), а Беглов не говорил (на самом деле, да)?

С интересом будем ждать развития сюжета.

Василий Романов