Минприроды сократит финансирование национального проекта «Экология» на 17%

Министерство природных ресурсов и экологии РФ сократит финансирование национального проекта «Экология» на 320 млрд рублей, или 17%. Об этом в понедельник пишет АБН со ссылкой на РБК.

Финансирование решили урезать до 1,551 трлн рублей. Из федерального бюджета на нацпроект собираются выделить 632 млрд рублей, еще 125,5 млрд рублей – из региональных бюджетов, еще 793,8 млрд рублей – из внебюджетных источников. По сравнению с предыдущей версией, сократились траты на экологию из федерального бюджета. Расходы из внебюджетных источников планируют увеличить на 27,8 млрд рублей.

Самые большие сокращения предполагаются по направлению «Чистая вода», которое должно обеспечить питьевой водой нормального качества 99% потребителей (вместо 87% сейчас). На эти цели потратить планируют 258,47 млрд рублей вместо 551 млрд рублей.

Всего в нацпроекте «Экология» 10 направлений. Это «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Чистый воздух», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТБО» и «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности».