Государственный академический театра танца Казахстана даст гастроли в Петербурге

Труппа Государственного академического театра танца республики Казахстан  8 и 9 июня выступит на основной площадке Петербургского театра «Мюзик-Холл». Зрители смогут увидеть множество фрагментов легендарных произведений, рассказал в пятницу народный артист РК, лауреат международной Сократовской премии  балетмейстер Булат Аюханов, передает корреспондент «Мы можем RU».

В первый день, 8 июня,  публика увидит: балетный фрагмент «Половецкие танцы у хана Кончака» из 2-го действия оперы «Князь Игорь», балеты «Дама с камелиями», «Эпоха благоденствия», «Звуки степи», «Ер-Туран», «Сон Маргариты» и «Кармен-Сюита».

На следующий день, 9 июня, на большой сцене зрителям представят  двухактный балет-фантазию «Анна Павлова – лебедь русского балета» и хореографическую композицию «Болеро».

Главный администратор государственного академического театра танца Казахстана Елена Толмачева отметила, что петербургская публика традиционно тепло встречает гостей из Казахстана. Все предыдущие выступления театра жители Северной столицы встречали и провожали бурными овациями.

При этом Булат Аюханов и его коллеги отметили, что сами казахские танцоры сталкиваются с трудностями. Так, на пенсию они могут выйти лишь в 63 года, несмотря на то, что карьера танцора обычно заканчивается значительно раньше. В итоге многие именитые танцоры балета вынуждены менять профиль своей работы — зарабатывать на жизнь таксистами, кондукторами и т.д.