Активисты напомнили, что ВИЧ — смертельное заболевание

ВИЧ в России — по-прежнему смертельное заболевание. Об этом напомнили члены Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ 20 мая.

«Только по официальной статистике Роспотребнадзора ежедневно от сопутствующих ВИЧ заболеваниям в России в среднем погибает 80 человек — в год эта страшная цифра вырастает до 14,6 тыс. человек. Заболевание, которое теперь принято считать не смертельным, а хроническим, продолжает уносить жизни людей», — напоминают актисты.

По данным Роспотребнадзора, на которые ссылаются активисты, необходимую для живущих с ВИЧ антиретровирусную терапию (АРТ) в 2017 году получали лишь 298 тыс. человек — 32,9% от числа всех выявленных пациентов с ВИЧ. При этом 12,2 тыс. из них в нынешнем году прервали АРТ по разным причинам.

Тысячи людей, живущие с ВИЧ в России, сталкиваются с фактами дискриминации на работе, при получении медицинских услуг и в других ситуациях. Люди, находящиеся в ключевых группах, сталкиваются с двойной стигматизацией и нередко не доходят до СПИД Центров, чтобы встать на учет и получить необходимые препараты.

Активисты призывают сообщать о случаях дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Направить свои обращения сейчас можно на электронную почту коалиции lgbt.hiv@yandex.ru.