В Петербурге предложили оценивать качество воздуха по запаху

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова предложила оценивать качество воздуха, учитывая не только его химический состав, но и запах. Об этом в среду передает АБН.

Депутат полагает, что это позволит объективно оценить условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами и заводами. Если норма по запаху превышается, необходимо определить источник и применить к нему административные штрафы и другие меры воздействия. В свою очередь, экологи уже предложили вариант замеров уровня запаха.

Агентство отмечает, что в настоящее время мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли атмосферный воздух нормам по «загрязненности» вредными веществами. Однако там, где такие замеры соответствуют норме, жители все равно могут чувствовать неприятный запах. Вредные выбросы в воздух в Петербурге контролирует комитет по природопользованию. Химические показатели воздуха, шум и вибрацию вблизи зданий — Роспотребнадзор.