Эсеры требуют отремонтировать дома, где до приватизации не был проведен капремонт

Петербургские эсеры требуют от городских властей отремонтировать дома, где до приватизации не был проведен капремонт. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров, сообщили во вторник в партии.

«Когда все дома принадлежали государству, капитальный ремонт общего имущества – фасадов, парадных, крыш – проводился за счет городского бюджета. Потом, когда граждане стали свои квартиры приватизировать, возник вопрос: кто теперь обязан платить за капремонт — государство или жильцы? В 2012 году были внесены изменения в Жилищный кодекс, касающиеся капитального ремонта, согласно которому власти перенесли ответственность за капремонт на жителей – теперь мы должны платить взносы, формировать соответствующий фонд и через много лет проводить капремонт за свой счет. Еще тогда партия «Справедливая Россия» выступала против этого закона и требовала, чтобы государство сначала провело ремонт в тех домах, где это необходимо, а потом уже передавало жильцам на содержание. А получилось в итоге так: дома нуждались в ремонте, когда были государственными, а платить за этот ремонт теперь должны собственники. Сейчас норма, по которой государство обязано провести капремонт в доме, где он был запланирован, существует, а порядок такого ремонта в региональном законодательстве не определен. Мы этот пробел заполняем, и люди смогут потребовать от государства исполнения обязательств», — комментирует Тихонова.

Эсеры также предлагают дать право гражданам остановить сбор взносов на капремонт в том случае, если уже собрано 50% от оценочной стоимости ремонта.