«Опора» предложила петербуржцам найти информацию о пропавших в годы ВОВ близких

Центр поддержки некоммерческих организаций «Опора» предложил петербуржцам найти информацию о близких, которые пропали в годы Великой Отечественной войны, в рамках проекта «Память». Об этом центр сообщил во вторник.

«Работа с архивными документами по поиску данных о погибших, без вести пропавших, вернувшихся с поля боя героях, награжденных орденами и медалями — это труд, тяжелый и кропотливый. Судьба каждого солдата проходит перед глазами, ты видишь где он воевал, когда был ранен, в каком бою, что сообщали родным, видишь записи военных лет, замечаешь те ошибки, которые порой меняли судьбы семей, ошибки, которые стали трагическими, — цитирует АБН руководителя проекта «Память» Алевтину Нарваткина.

Основная задача проекта – установить судьбы солдат, которые считаются пропавшими без вести. Для того, чтобы получить информацию, нужно с 8 мая по 22 июня заполнить заявку. Документы на тех, чей боевой путь и место захоронения можно будет найти, будут выдавать в течение года.

«Опора» реализует этот проект уже в течение нескольких лет. В настоящий момент количество ответов на заявки приближается к 1500. В разное время участие в поисках принимали власти Чеченской республики, руководство республики Башкирия, руководство Свердловской области и представители европейских государств.