Светлана-Щелокова-150x150

«Приходите в другой раз»

Архив

Лекарства нет. Что делать?..Много говорят о проблемах с лекарствами. То их нет, то не достать, то государство не обеспечивает. А мне было все равно, пока сама не столкнулась с подобной проблемой. В 2009 году мне поставили диагноз – апластическая анемия. И вот уже почти два года каждый день два раза в сутки я принимаю лекарство под названием циклоспорин. Останавливаться нельзя, доза снижается медленно, строго по правилам.

Оставим в стороне возможную стоимость лекарства, проблема в другом: оно просто не распространяется в обычных аптеках. Каждые два месяца (чаще нельзя, реже тоже) я выписываю рецепт и еду на улицу Восстания – только там я могу получить свой препарат. Одна аптека на весь город – ладно, Восстания – это не Комендантский проспект.

И вот подошел срок ехать за препаратом. Беру рецепт, спешу на улицу Восстания… «Нет, – говорят мне, – лекарства. И не знаем, когда будет. Звоните». Что делать, еду домой ни с чем. Дома лекарства еще на неделю-полторы, время есть.

Прошло три дня, мама звонит в аптеку. «Лекарства нет, когда будет – неизвестно. Звоните в комитет здравоохранения» – отвечают маме. Интересно! Мама звонит в Комитет, оттуда ее направляют в другую аптеку, на Фурштадтской улице. Там лекарства тоже нет, но даже если бы было, мне бы – не дали. В соответствии с диагнозом я могу получить его ТОЛЬКО на Восстания.

О чем это я? Без лекарства я, конечно, не умру, но останавливать прием нельзя: оно опасное, токсичное, никто не знает, как отреагирует организм. Но почему в нашем большом городе существует только одно место, где я могу его достать? Допустим, больных с таким заболеванием немного. Но почему тогда его нет? Куда делся весь запас?

И я уже не говорю о равнодушии работников аптеки и прочих людей, замешанных в этой истории.

И главное: ладно я, но в этой же аптеке на улице Восстания я часто сталкиваюсь с людьми пожилыми или же родственникам тяжело больных людей. У них нет возможности десять раз приезжать сюда за лекарствами, им гораздо тяжелее слышать: «Вашего лекарства нет, звоните». Можно уже что-нибудь с этим сделать?..

Светлана Щелокова

Добавить комментарий