Петербургский "Кризисный центр для женщин" провёл арт-кампанию против домашнего насилия - Мы можем.Ru
БлаготворительностьНКО и активисты

Петербургский «Кризисный центр для женщин» провёл арт-кампанию против домашнего насилия

«ИНГО. Кризисный центр для женщин» провел кампанию «Петербург против насилия», которая была приурочена к общемировой ежегодной акции «16 дней против насилия над женщинами».Художники создали стритарт-композиции, направленные на привлечение внимания к проблеме насилия  против женщин  прямо на стенах зданий  в центре Петербурга.

«Поребрик.медиа» поговорил с руководительницей Кризисного центра и инициаторкой кампании Еленой Болюбах, которая рассказала о ее ключевых результатах. По словам Елены Болюбах, способствовать появлению таких ярких  художественных высказываний в центре Петербурга оказалось амбициозной и непростой задачей.

Кризисный центр для женщин

«Занимаясь подготовкой, согласованием и организацией этой кампании, мы стремились показать, что стритарт-художники и муниципалитеты могут действовать сообща и доверять друг другу, помогая максимальному количеству людей увидеть, что с проблемой домашнего насилия считают важным бороться как активисты, так и городские муниципальные службы. Часто в глазах людей эти две группы акторов общественных изменений противопоставляются и даже считаются противоборствующими, и нам хотелось создать еще один прецедент солидарности, который показывает, что мы можем профилактировать насилие вместе», — рассказывает Елена.

Еще одно важное следствие кампании — она показала, что реалистично проводить подобные информационно-просветительские акции без финансовых вложений и при этом устойчиво. «Мы провели полноценное тестирование нового механизма бесплатного и легального размещения социальной рекламы в Санкт-Петербурге, и нам это удалось. Мы поработали вместе с десятком ведущих художниц и художников нашего города, которым небезразличны проблемы насилия и социального неравенства. Мы не только успешно взаимодействовали с муниципалитетом Владимирского района, но и получили предложения о сотрудничестве от двух других муниципалитетов города. Более того, мы заручились поддержкой на следующий год от Комитета по градостроительству в проведении аналогичной кампании», — добавляет Елена Болюбах.

Репродукции всех  работ были опубликованы  социальных сетях и  медиа, а также изданы как лимитированная серия открыток — каждая репродукция сопровождается высказываниями художников о том, почему он или она приняли решение присоединиться к кампании. Вот некоторые из них.

Художницы Anasjazzia feat Sasha Pono: «Кариатид часто ассоциируют именно с Петербургом. Сильный женский образ. Работая в «Кризисном центре для женщин» — могу образно назвать Кариатидами  сильными, волевыми, несмотря на свою уязвимость непреклонно стоящими среди суровых питерских ветров)  как наших сотрудниц, так и клиенток, которые вместе справляются с неподъемными зачастую ситуациями. В кризисном центре мы не понаслышке знаем и хотим, чтобы знали все женщины, столкнувшиеся с насилием: поддержка в городе нужна не только зданиям. И на этот случай — мы рядом».

Художница Диана Мейерхольд: «К сожалению, до сих пор в обществе некоторые проявления насилия видятся разновидностью нормы, и меня шокирует эта мысль. Как очень-очень многие девушки я сталкивалась с проявлением абьюза, но однажды на меня напали. В каждом отдельно взятом случае я отделалась легким испугом, но ясно увидела, как это меняет мое мировосприятие, базовое чувство безопасности и другие аспекты личности. Я хочу, чтобы больше женщин и девушек в моем городе знали, что насилие — это не безвыходная клетка, которая поселяется внутри, когда ты сталкиваешься с ним, а сложная, но реальная для проработки ситуация, которую возможно оставить в прошлом. Нам всем бывает нужна поддержка, но не все знают, где ее найти. Пускай больше информации об этом окажется на улицах города, надеюсь, это может кому-то найти конструктивный выход!»

Художница Елена Шастина: «Любое насилие, будь то физическое или психологическое разрушает человеческое достоинство и свободу, приносит боль и страх. Я считаю, что в наше время люди должны учиться новой этике взаимоотношений, уважать свободу друг друга, избавляться от нездоровых стереотипов. Участвуя в кампании #Петербургбезнасилия, я хочу обратить внимание на то, что мы можем меняться сами и помогать другим ради себя, детей и своих близких».

Художник Иван Тузов: «Не хочется верить, что самый близкий человек — партнёр, может быть и самым опасным человеком, поэтому в бушующем хотелось бы какой-то школы здоровых отношений: что должны представлять из себя отношения построенные на уважении друг к другу».

Художница Тася Водкина: «Проблема домашнего насилия мне, к сожалению, близка, и как столкнувшийся с этим лицом к лицу человек, я считаю, что об этой теме слишком много молчат. Я долго вынашивала идеи объявлений, и не зря — тут она пришлась как нельзя кстати. Домашнее насилие не должно считаться нормой, как и любое насилие в принципе».

Закрыть
Закрыть