ВИЧ-сервисную организацию "Феникс ПЛЮС" признали иноагентом - Мы можем.Ru
НКО и активистыНовости

ВИЧ-сервисную организацию «Феникс ПЛЮС» признали иноагентом

Некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС» признана иностранным агентом. Это уже далеко не первый случай, когда ВИЧ-сервисную организацию, работающую с ключевой группой, признают иноагентом.

Признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были выявлены в ходе очередной проверки Министерства юстиции РФ. Так, по мнению Минюста, «Феникс ПЛЮС» осуществляет политическую деятельность на портале «Парни ПЛЮС», который посвящён темам ЛГБТ и здоровья (портал формально не является частью организации, но Минюст усмотрел такую связку).

Так, она была обнаружена в материалах о том, как Минздрав РФ ведёт профилактику ВИЧ в России – авторы порталавыражали своё мнение об её эффективности, а также указывали на отсутствие программ по профилактики ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ – одна из ключевых групп ВИЧ, отсутствие профилактики в которой не даёт возможность контролировать распространение ВИЧ в целом).

Ранее статус инагента получали ещё несколько организаций, которые работают с ключевыми группами ВИЧ. Так, в 2016 иноагентами признали Фонд Андрея Рылькова (работает с наркопотребиетлями) и центр Сибальт (ориентирован на МСМ). Позже, в 2018 году, иностранным агентом признали «Действие» — петербургскую организацию, которая занималась вплотную профилактикой ВИЧ среди МСМ. Им также назначили большой штраф, сейчас они на стадии закрытия.

Метки
Закрыть
Закрыть