В связи с делом петербурженок в ООН призвали Россию защитить лесбиянок - Мы можем.Ru
Копилка достиженийНКО и активистыНовости

В связи с делом петербурженок в ООН призвали Россию защитить лесбиянок

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призвал Россию защитить лесбиянок. Поводом послужило обращение двух жительниц Петербурга, пострадавших от гомофобного нападения, которое власти расследовать отказались.

В октябре 2014 года при выходе из метро «Московская» на девушек. напал неизвестный мужчина, избивая девушек и выкрикивая гомофобные оскорбления из-за того, что они держались за руки и целовались. Второй преступник снимал избиение на видео. На следующий день пострадавшие обратились в полицию, которая отказалась возбудить уголовное дело по факту побоев.

В ООН посчитали, что преступникам удалось уйти от ответственности потому что сотрудники полиции не собрали вовремя доказательства по делу, не запросили записи с видеокамер, установленных рядом с местом происшествия, а само место решили осмотреть только спустя три года после преступления, и, самое главное, в течение всего срока расследования полиция не предприняла никаких действий для того, чтобы проверить и установить гомофобный мотив преступления, о котором пострадавшие заявляли с момента обращения в полицию. «Таким образом, власти допустили влияние на их действия негативных стереотипов в отношении лесбиянок. Поэтому Комитет приходит к выводу, что власти не смогли своевременно и адекватно действовать и предоставить авторам средства правовой защиты в нарушение обязательств по Конвенции [о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин]» — указано в решении по жалобе жалобе 119/2017. Адвокаты ЛГБТ-группы «Выход» представляли интересы потерпевших во время расследования дела и в Комитете ООН.

Метки
Закрыть
Закрыть