Правозащитники: Следствие не выясняет реальные обстоятельства убийства Елены Григорьевой - Мы можем.Ru
НКО и активистыНовости

Правозащитники: Следствие не выясняет реальные обстоятельства убийства Елены Григорьевой

Следствие по делу об убийстве петербургской гражданской и ЛГБТ-активистки отказывается выяснять реальные обстоятельства и мотив убийства, а в деле есть весомые противоречия. Адвокат ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Михайлова (представляет в деле мать убитой) ознакомилась с материалами уголовного дела, которые могут указывать на недоказанность версии следствия о совершении убийства обвиняемым на бытовой почве и бездействие следствия по проверке мотива ненависти к ЛГБТ при совершении убийства.

В частности, в деле есть только одна улика, которая может указывать, что подозреваемый Алексей Волнянко действительно убийца. Это частицы его кожи, которые следствие нашло на верхней одежде Елены. Между тем, на нижнем белье и теле убитой найдены частицы кожи другого человека. В квартире Григорьевой следов Волнянко не обнаружено вовсе. При этом на месте преступления найдена картонка с отпечатком обуви, которая не соотносится с обувью Волнянко. Однако, судя по материалам дела, никаких действий, чтобы найти этого мужчину, следствие не предпринимало. А также, обвинив Волнянко, следствие не проверило никакие иные мотивы возможного совершения им преступления, кроме бытовой версии.

Кроме того, следствие не стало по существу проверять гомофобный мотив убийства и ту информацию, которую в связи с этим в СК передали «Выход» и другие ЛГБТ-активисты. Так, Григорьевой угрожал провластный «борец с геями» Тимур Булатов. На допросе он сказал, что в день убийства активистки находился дома с семьей, а подтвердить это может она и записи камер. Ни записи допроса жены Булатова, ни изъятых записей камеры в материалах дела нет.

Незадолго до убийства имя Григорьевой гомофобный сайт pila.fm опубликовал в списке людей и организаций, на которых объявлена «охота». После убийства в июле 2019 другие активисты-фигуранты списка направили заявления в региональные Главное следственное управления СК и Главное управление МВД, где просили проверить «Пилу» на причастность к убийству Елены Григорьевой. В августе 2019 года Главное следственное управление Следственного Комитета по Петербургу пообещало проверить доводы активистов и Уполномоченного «следственным путем в ходе расследования уголовного дела. Однако, судя по материалам дела, «реальной проверки проведено не было: следствие не сделало ничего, чтобы установить кто стоит за гомофобной «Пилой» и откуда они рассылали свои письма.

Тело Елены Григорьевой было обнаружено недалеко от её дома 21 июля прошлого года. На ее теле было 8 ножевых ранений и следы удушения. Уже в начале августа следствие заявило о том, что убийство совершено на бытовой почве, однако противоречивые данные следствия не подтверждают с высокой долей вероятности и эту версию.

Метки
Закрыть
Закрыть