СК и прокуратура изучат разгон Первомая - Мы можем.Ru
Политика

СК и прокуратура изучат разгон Первомая

Генеральной прокуратуре и Следственному комитету предстоит изучить обстоятельства разгона первомайского шествия в Петербурге. Соответствующее заявление оппозиционеры подали в правоохранительные органы накануне.

Они указывают, что шествие было согласовано, его маршрут и даже основные тезисы были согласованы с комитетом по законности и правопорядку. Тем не менее, еще до начала шествия у части демонстрантов полиция изымала плакаты. Само шествие с Лиговского проспекта стартовало с опозданием на полчаса. при этом на всем его протяжении полиция задерживала отдельных демонстрантов.

«После массового задержания участников шествия движение колонны было остановлено на Невском проспекте для выяснения обстоятельств и причин задержания людей. В свою очередь, необходимые пояснения ни организаторам, ни участникам мероприятия со стороны представителей органов государственной власти и органов правопорядка даны не были. В результате колонна была разогнана сотрудниками органов правопорядка, задержания граждан продолжились, а мероприятие в итоге было прекращено и сорвано. В настоящее время насчитывается как минимум 60 задержанных, многие из них до сих пор находятся в отделениях полиции», — пишут авторы обращения.

Они считают, что власти города сознательно нарушили 31 статью Конституции, это образует состав 149 статьи Уголовного кодекса. Письмо подписали десятки оппозиционных деятелей, среди них депутаты ЗакСа Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Надежда Тихонова, Михаил Амосов, председатели местных «Справедливой России» и «Партии роста» Марина Шишкина и Павел Швец и другие.

Напомним, 1 мая были задержаны более 60 участников оппозиционной колонны. При этом в прогубернаторских СМИ была развернута информационная кампания, которая возложила ответственность за срыв демонстрации на оппозиционных провокаторов. Издание «Поребрик.Медиа» подробно разбирает этот и другие тезисы и «что с ними не так».

Закрыть
Закрыть