Журналист выиграл у Резника, но оба "проиграли" Беглову - Мы можем.Ru
Политика

Журналист выиграл у Резника, но оба «проиграли» Беглову

Учредитель издания «Мы можем.Ru» Василий Романов выиграл в Невском районном суде судебный процесс, в котором депутат Максим Резник пытался защитить свою честь и достоинство. Речь в иске шла о высказывании врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Напомним, временный губернатор 23 января 2019 года заявил, выступая перед блокадниками, следующее: «Вот сегодня опять там один из депутатов, Резник, выступал и говорит, что надо было сдать город фашистам». На самом деле, ни 23 января, ни когда-либо Резник такого не говорил. Романов написал текст, в котором процитировал слова врио (на основании аудиозаписи), Резник счёл эти распространённые сведения порочащими его честь и достоинства и пошел в суд. Он подал иск и к журналисту, и к Беглову, сказавшему слова.

В похожем судебном процессе в Смольнинском суде иск рассматривал претензии Резника только к врио губернатора. В иске депутату было оказано, Горсуд на прошлой неделе оставил решение в силе. В Невском районном суде Беглова из ответчиков вывели: его представители указали, что нельзя судиться по одному и тому же поводу в двух судах сразу. При этом в решении Смольнинского суда было указано, что нельзя принимать во внимание аудиозапись выступления Беглова, так как нельзя идентифицровать, где и когда она была сделана.

В Невском же суде исследованию обстоятельств, в которых была сделана запись, было уделено много внимания. Для журналиста было важно доказать, что Беглов выступал публично как должностное лицо: по закону о СМИ в этом случае журналист может быть освобождён от ответственности. В суде была прослушана полная аудиозапись выступления Беглова и просмотрен видеосюжет его выступления 23 января перед блокадниками в рамках открытия музея блокадной медицины. Значительная часть обоих записей была идентична, что по . мнению журналиста свидетельствует: слова о Резнике Беглов произносил при полном зале блокадников и в присутствии журналистов.

Основания по которым суд встал на сторону журналиста, неизвестны: мотивировочная часть будет готова в течение пяти дней.

Комментарии:

«Мой доверитель как журналист исполнил свою обязанность, исследовал данную тему и опубликовал её. Поэтому [исковое] требование [Резника] об удалении данной публикации с сайта не подлежит удовлетворению. В остальной части суд рассмотрит все представленные доказательства, но мы тоже [как и Резник] считаем, что данная фраза [Беглова] не соответствует действительности», — сказал адвокат Романова Александр Коренек.

Сам Романов отметил, что процесс важен для него, чтобы определить: должен ли журналист всегда перепроверять любую фразу официального лица, или он может понести за это ответственность. При этом он посетовал, что врио губернатора не является соответчиком, ведь федеральный законодатель специально распределяет ответственность за сказанные слова между чиновниками и журналистами. А в данном процессе Беглов за свои слова, которые не соответствуют действительности, ответственности не понес.

«Я испытываю серьезные моральные страдания от рассмотрения этого дела. Если бы у меня была возможность решить эти вопросы, то я бы использовал такую возможность. Но её нет, потому что любой уважающий себя ленинградец-петербуржец не может делать вид, если он не бесчестный человек, если слово «честь» для него что-то значит, что таких слов [Беглова] не было», — отметил в ходе прений сторон Максим Резник.

«Мне представляется, что в данного споре между истцом и ответчиком нет реального конфликта, и на самом деле мы имеем здесь лишь конструкцию, которая направлена на дискредитацию нашего доверителя», — сказала в свою очередь представитель Беглова Марина Горлачева.

Закрыть
Закрыть